Главная » Новости » Шлюз WIRES-X теперь и в Барнауле.

Шлюз WIRES-X теперь и в Барнауле.

Современное развитее радиолюбительской связи невозможно представить без использования сети интернет в качестве транспортной сети для связи радиолюбительских абонентских станций.
Одной из таких систем связи является система WIRES-X от компании YAESU, использующая фирменный цифровой протокол C4FM. WIRES-X – одна из самых быстрорастущих сетей радиолюбительской связи в мире. Она получило большую популярность и признание за очень чистое звучание голоса, передаваемое по эфиру до узла подключения к сети WIRES-X и далее до оконечного абонента(ов) этой сети. Эта сеть более всего развита на своей родине в Японии, в США, в Европе. У нас в России эта сеть представлена не многочисленными узлами, однако, те радиолюбители, которые поработали в протоколе C4FM – однозначно отмечают ее преимущество над аналогичными системами.

В интернете много ссылок c описанием принципов построения сите Wires-x, поэтому подробно описывать, что это такое здесь не буду. Прочитать, например, можно здесь: https://www.yaesu.com/jp/en/wires-x/index.php

Немного о плюсах и минусах системы связи WIRES-X (субъективно):

К плюсам, на мой взгляд, можно отнести следующие параметры:

1. Безусловно великолепное качество звучания при использовании протокола C4FM;
2. Стабильность системы (включенный и настроенный узел работает без сбоев, а в случае пропадания интернета, сам восстанавливает соединение, не требуя вмешательства оператора);
3. Возможность настройки узла связи таким образом, чтобы можно было работать как в цифровой модуляции C4FM, так и в модуляции FM;
4. Минимальная задержка между сообщениями двух абонентов, подключенных к разным узлам, в разных точках мира (в России на моем узле пауза между окончанием моей фразы и ответом собеседника мне составляет около 1,5-2 сек. Т.е. практически, как при обычной связи между абонентами. Вообще не напрягает);
5. Широкий список оборудования YAESU, поддерживающего стандарт C4FM. Это и стационарные трансиверы (YAESU FT-991), автомобильные (YAESU FTM-3200DR, 3207DR, 7250DR, FT-100DR, FTM-400DR), носимые (FT-70DR, FT-1DR, FT-2DR, FT-3DR), ретрансляторы DR-1X и DR-2X;
6. Сравнительно не высокая стоимость абонентского оборудования, с учетом того, что это настоящие фирменные трансиверы YAESU, которые помимо C4FM поддерживают работу и классической модуляции FM в диапазонах VHF и UHF.

К минусам, на мой взгляд, можно отнести следующие параметры:

1. Для создания узла связи хоть на основе модема HRI-200 хоть как мобильного без модема – требуется обязательное наличие ПК (ноутбука) с установленным ПО WIRES-X, подключённого к интернету. Т.е. подключение узла связи физически производится через USB порт ПК. На мой взгляд – это самый большой и существенный минус системы связи WIRES-X. Почему – опишу позже. Было бы куда более удобнее, если бы модем HRI-200 подключался к сети интернет через LAN порт или по WIFI и имел встроенный вэб интерфейс для настройки параметров подключения.
2. Невысокая плотность подобных узлов в России, что делает ее на данный момент больше забавой для радиолюбителя, чем реально полезной сетью. Но этот минус, я думаю, носит временный характер.

Дальше в теме я еще буду возвращаться к плюсам и минусам системы связи WIRES-X. По мере ее тестирования, настройки и развития на базе моего узла связи.

А пока, что давайте перейдем к тому, что получилось у меня на данный момент.
Как поется в известной песне: «И даже в мой дремучий лес, кривой тропой пришел прогресс!».
И у нас в Барнауле заработал первый узел сети Wires-X, в стандарте C4FM, который был возведен мной (R9YAH) своими силами, без чьей-либо помощи.

Итак, существуют две возможности подключиться к сети WIRES-X:
1 – для постоянной работы узла связи через модем YAESU HRI-200;
2 – для временной работы точки доступа к сети напрямую без модема.

Первый способ подходит для того, чтобы организовать узел связи WIRES-X, действующий на постоянной основе для возможности подключаться к этому узлу всех желающих радиолюбителей, имеющих соответствующие технические возможности. Также, это способ дает возможность организовать свою отдельную от других сообществ «комнату» в сети WIRES-X и впоследствии подключать к ней другие узлы и точки доступа, создавая свою собственную замкнутую сеть. Каждая комната в сети WIRES-X имеет свой ID номер и может быть настроена так, что радиообмен между абонентами может вестись как в цифровой модуляции C4FM, так и в привычной для всех FM модуляции.
Для создания узла с использованием модема HRI-200 обязательно потребуется статически «белый» адрес интернета.

Второй способ больше подходит для организации временной точки доступа в сеть WIRES-X в месте временного пребывания абонента, например, в командировке, в путешествии по РФ или за границей. Этот способ не требует «белого» адреса интернета. Интернет может быть роздан с телефона, например.

Я построил свой узел, основываясь на первом варианте.
Итак, берем:
– ноутбук HP – самый простой и не навороченный, стоимостью около 25 т.р. (можно и нетбук, лишь бы была возможность подключения к интернету по Ethernet или WiFi);
– модем Yaesu HRI-200;
– трансивер FM-100DR.

За ранее, оформляем доп. услугу у вашего поставщика интернета, в моем случае это Ростелеком, на предоставление статичного «белого» IP адреса (50 руб. в месяц). Также, заранее, регистрируем на сайте YAESU свой серийный номер модема HRI-200 и в ответ получаем ID номер регистрации в сети WIRES-X и ID номер для организации вашей собственной комнаты в сети WIRES-X, если таковая вам будет нужна.

Все это в соответствии с инструкциями коммутируем, настраиваем и получаем рабочий узел.

Если кому-то-то нужна помощь или консультация в настройки узла – готов поделиться этой информацией. Здесь описывать процесс настройки не буду, он не сложный и интуитивно понятный. Разберется любой школьник.

Я пока что не стал создавать свою комнату, потому, что общаться в ней пока не с кем. Я подключился к комнате РОСИИЯ. В ней около 25 постоянно подключенных узлов и около 30-35 постоянных абонентов из разных регионов России, США, Европы и Прибалтики.
По условиям подключения к комнате РОССИЯ подключаться к ней можно только с выходом в эфир в стандарте C4FM. Но в дальнейшем, в своей комнате, я хочу настроить возможность работы и в FM и в C4FM. Тем более, что у трансивера FT-100DR есть возможность автоматического определения входящего потока и, соответственно, автоматического выбора модуляции ответа. Это, конечно, даст возможность многим абонентам подключиться к сети WIRES-X, используя любые средства связи, работающие в нужном диапазоне частот с модуляцией FM.

По результатам первых тестов настроенного узла – ощущение, конечно, неоднозначное.
Самое первое и главное положительное впечатление – качество передачи голосового сообщения в стандарте С4FM. Это конечно просто эффект ВАУ!
Второе – это покрытие в условиях городской застройки. У меня очень скромная высота подвеса антенны (крыша пятиэтажки + 4 метра над ней в центре города Барнаул) и антенна OPEK UH-2401. На выходе трансивера – 25 вт. В такой конфигурации город покрывается практически весь, только на Солнечной поляне и в п. Южном – связь с прерыванием. Знаете, как в сотовой связи – либо есть связь, либо заикается или нет вообще. По сравнению с cвязью в режиме FM – дальность примерно такая же, но чистая. Хотя, если совсем в отдаленных районах, то сквозь шипение и треск в FM можно что-то расслушать, то в случае C4FM – связи просто не будет вообще. Ну, впрочем, это как у всех цифровых видов связи.

Самое большое разочарование – в Барнауле за четыре дня работы моего узла – никто к нему больше не подключился из радиолюбителей Барнаула. Конечно, просто еще никто не знает, наверное. Ну и оборудования такого, наверное, нет.
Второй момент, это маленькое количество абонентов, подключенных к комнате РОСИИЯ.
Для знакомства и общения по работе WIRES-X конечно хватает, но по сравнению с другими странами – где кол-во узлов измеряется сотнями и тысячами – 25 узлов – конечно маловато. Но новые узлы постоянно подключаются. Кстати, в день, когда я подключил свой узел, в это же время подключился узел в г. Тюмень, Андрей UA9LDD.

На выходных ездил в поля в сторону г. Заринск – самая дальняя связь WIRES-X была проведена на расстоянии 55 км. по прямой от точки установки моей антенны в г. Барнаул. Карту с треком – приложу к фото ниже. Надо сказать, что с этих же точек я проводил связь и с репитером АРК-Барнаул, антенна которого стоит намного выше моей. Связь с ним была, но она, в отличии от связи C4FM, сопровождалась характерными эфирными шумами и помехами.

Далее прикладываю фото того, как рабочий узел выглядит в готовом виде.
Готов обсудить данную тему со всеми, кому это хоть как-то интересно.
Кстати, готов показать на яву при общей встречи – как это работает, как это выглядит. Готов провести какие-то совместные эксперименты.

Ну вот как-то так.

За обновления можно следить на форуме АРК Барнаул
https://altai-boltai.ru/viewtopic.php?t=431

 

 

 

О ra9ygn

Ответить

avatar

.