Главная » О нас

О нас

Термин радиолюбитель имеет совдеповское (или даже уходящее корнями в ещё более глубокую древность) происхождение, изначально он означал человека, увлекающегося работой с устройствами для передачи данных с помощью электромагнитных колебаний. В той стране радиолюбительство было увлечением уважаемым и распространённым, а сам термин был общеупотребительным, поэтому людей, увлекающихся работой с электронными устройствами, в этой стране до сих пор величают радиолюбителями. Даже в случае если такой человек в жизни не собрал ни одного приёмника или передатчика, зато на досуге собирает с помощью паяльника цветомузыку или даже компьютер.

Цель создания ресурса — попытаться собрать всех Радиолюбителей Алтайского края любого возраста, стар или млад, без деления на член СРР или нет, DX-менов, спортсменов, автомобилистов, джиперов, увлеченных СИ-БИ, КВ, УКВ, людей умеющих паять, программистов, любителей активного отдыха, людей увлеченных споттингом и самолетами, … всех не перечислишь.

Дать возможность проявить себя не только в своем любимом увлечение, но и поделиться информацией с другими единомышленниками не посредством радио эфира, а здесь на данном ресурсе. Рассказать о своих достижениях, разработках или просто , как говорят — быть в теме!

Нас много, и мы все разные, но нас объединяет одно – радиолюбительство.

Цитата с сайта 24dx.ru

О нас с юмором

Подробнее о связистах

Связист — радиолюбитель в историческом понимании этого слова. Сферический связист в вакууме имеет одну или несколько радиостанций (они же приёмопередатчики, они же трансиверы; назвав эти аппараты «рациями», можно вызвать у хэма необычную реакцию) и кучу антенн на крыше, чем вызывает НЕНАВИСТЬ у соседей, не давая им смотреть зомбоящик во время сеансов связи и вообще облучающий их страшным излучением (Ага, а еще моя антенна все радиоволны на себя забирает, поэтому Дома-2 сегодня не будет…). В интернетах любит подписываться ником такого формата: AB1CDE или BA0DC (количество букв после цифры обратно пропорционально длине МПХ владельца).

Разновидности связистов

Среди радиолюбителей-связистов можно выделить подкласс «паялы». Паялы используют самодельные либо переделанные с целью «улучшения» радиостанции. Еще один подкласс — «пираты» или «радиохулиганы» — в основном, деревенские жители, собравшие ламповый передатчик для матерного общения с корешами из соседних деревень, реже — чтобы вещать любимую музыку. Их обычно можно найти на частотах 3000…3200 кГц, AM. Типичный диалог этих интеллигентов выглядит так:

  • — А-а-ллё, а-а-ллё, на волне Журналист, девятый район, приглашаю всех, кто меня слышит
  • — Гхм, гхм, ээээ, здесь Паяльник Паяльник, нулевой район, слышу тебя пятёрка девятка, модуляция у тебя громкая, только чё-то бубнит и фонит. Передаю трубочку другим подошедшим…

История и распространение

Радиолюбительство как явление появилось практически сразу после изобретения Поповым и Тесла (Маркони проиграл на суде 1943 года, ибо американцы не хотели платить по патенту) своих приёмников, когда появились любопытные нерды, жаждущие попользоваться невиданной доселе возможностью передать свой голос на расстояние. Но со временем радиолюбители поняли, что их знания о работе электроники можно применить и для других целей, мало связанных, иногда — вообще не связанных с передачей сигналов.
Эталонный радиолюбитель впервые был выведен в той стране. Это был человек, который с помощью обработанной смолы, прутка олова и огромного медного паяльника собирал приёмники и передатчики, нередко при этом используя самостоятельно выращенные кристаллы вместо заводских диодов. Впоследствии эти мастодонты от радиолюбительства выпустили споры в виде 100500 радиолюбительских кружков, открывшихся по всей стране. Следующим поколением радиолюбителей стало уже молодое поколение, в которых Старший Брат видел будущих инженеров и радистов. В итоге для тогдашнего школьника сборка и настройка супергетеродинного приёмника была задачей вполне тривиальной. Родители гордились, партия одобряла.
Современная поросль радиолюбителей выросла в гораздо более лёгких условиях, когда и радиодеталей, и инструментов хоть до тошноты, были бы деньги. Паяльные станции и припои с сердечником из флюса для многих заменили привычные паяльники и канифоль в баночках. Однако наследие предков даёт о себе знать, отчего и по сей день школьник, решивший встать на стезю любительской электроники, в качестве начального комплекта приобретает сорокаваттный паяльник ЭПСН с медным жалом без покрытия, баночку  канифоли, и слиток припоя ПОС-61 в форме арматурины, которой убивать удобнее, чем паять.
В американских европах тоже имелись и имеются свои electronics hobbyists. От советско-российского образца, который живёт и развивается практически в любых условиях, часто отличаются чистоплюйством и привычкой к кошерному оборудованию, приобретаемому за бабки — контактным макетным платам, высокочастотным термостабилизированным паяльным станциям, магазинным безотмывочным флюсам и прочему. На тытрубе ролик о том, что канифоль ВНЕЗАПНО можно использовать в качестве флюса, собрал более 10000 просмотров и море восторженных откликов. Хотя встречаются и труЪ-радиолюбители, которые с помощью гвоздя, куска смолы, припоя, содранного со старой платы, и газовой плиты таки могут собрать передатчик из электронного мусора.

Оставить комментарий