Главная » МАСТЕРСКАЯ » УКВ на Алтае

УКВ на Алтае

Чем сегодня живет и дышит УКВ на Алтае? Многие думают, что УКВ годится лишь как связь между двумя “болтушками” в городе или автомобилями, но на самом деле УКВ радиосвязь, тем более сегодня, когда цифровая техника проникает во все сферы бытия, выглядит совсем иначе чем еще лет 10 назад. Предлагаю Вашему вниманию небольшой экскурс в увлекательный мир радиосвязи на УКВ.
Героями нашего рассказа будут старейшие радиолюбители Алтайского края, настоящие фанаты своего увлечения. Наверное самым массовым направлением в УКВ радиосвязи является связь с использованием тропосферных неоднородностей возникающих в атмосфере. Как правило такие условия появляются в теплое время года. В этот период можно провести самые дальние связи. Именно в это время проходят все основные соревнования на УКВ диапазонах. Григорий Жеребцов UA9YJ активный участник всех соревнований. На садовом участке он развернул свою позицию. Работает на диапазонах 144, 432, 1296 МГц. В этом году Григорий начал осваивать диапазон 5,7 ГГц. Уже проведена первая дальняя связь на расстоянии более 350 км. Диапазон 5.7 ГГц очень интересный. Здесь на дальность связи влияют и другие факторы, к примеру грозовые фронты. Если между корреспондентами находится грозовой фронт, велика вероятность установить связь.

На фото дачная позиция UA9YJ. Антенны на все четыре диапазона.

Так же каждое лето бывают периоды с высокой вероятностью возникновения целых тропосферных волноводов на расстояния в несколько тысяч километров, так называемые Es отражения. Здесь можно работать любым видом модуляции. Сегодня радиолюбители предпочитают наиболее дальнобойный, цифру. Цифра сегодня активно используется для связей через луну. Есть такие энтузиасты и у нас в крае. Один из них Сергей Дергунов UA9YJM. Ранее активно работал в тропо, затем увлекся лунной связью. Начинал с простых антенн. Сегодня у него на 144 МГц  4х10 элементов и усилитель на 2х ГИ-7Б, сделанный своими руками.

Антенна UA9YJM 144 МГц  4х10.

Усилитель Сергея на 2х ГИ-7Б.

Сергей активно работает и MS (связи от следов сгоревших в атмосфере метеоров), и тут сильно помогает компьютер с соответствующим ПО. Раньше радиолюбители записывали телеграфные посылки на магнитофон и на ускоренном воспроизведении передавали в эфир, поскольку время жизни метеора не велико. А принимали в обратном порядке. Теперь все намного проще. Протоколы цифровых видов связи постоянно совершенствуются, растет помехозащищенность, чувствительность, а процесс проведения связей выглядит проще и более интересным.

Процесс проведения связи модой MSK144 через метеорные отражения.

А вот так Сергей принимает Французский маяк через луну.

Один из крайних дипломов полученных Сергеем.

Связь через луну очень интересное направление в радиолюбительской связи. К лунной связи стремятся почти все радиолюбители. Конечно это требует серьезного опыта в конструировании аппаратуры. Вот что о себе самом говорит известный далеко за  пределами Алтайского края наш земляк Виктор Раков UA9YLU: Свое увлечение «луной» начал в далекие 90 годы, тогда и интернета не было, по крайней мере у нас в Славгороде. Договаривались по скедам на 14.350, там проходил всемирный круглый стол лунников. Но свою первую ЕМЕ связь на 144 МГц провел без всяких договоренностей, услышал работает на общий вызов SM5FRH, позвал его, а он и ответил. В голове паника в руках трясучка, тогда про цифру еще ни кто не знал, работали CW, ну так и началось . Антенна 4х13, усилитель транзисторный 100Вт, МШУ на ап325. Произошло это в весной 1999 года, начали потихоньку прирастать страны и континенты. Потом появились не довольные TVI соседи. Начал работать только по ночам, собрал первые 100 инит в CW. С появлением цифры дела пошли веселей, иниты пошли сотнями, страны перевалил за сотню. Работать по ночам стало не интересно. Коллеги по луне сказали, что на 1296 нет проблем с телевидением, я поверил и начал собирать сетап на 23 см. Первое что повлияло, появилась парабола  3.5 метра, (огромное спасибо моему другу Борису RW9USA). Вместе собирали и остальное железо, появились на свет усилители на MRF286 8 шт. около 500 Вт., трекеры  VK5DJ, МШУ G4DDK. Правда это растянулось на года. В 2013 году наконец было все готово, провел свою первую связь на 1296 с Игорем UA4LCF. Тут конечно пошло по веселее, так как антенна больше среднего, нарастил до 4.5 метров, а значит все коры на одно полотно и 50 ватт стали доступны в цифре. Конечно не Big gun,не хватает мощи, так как нужно эти 500 Вт иметь в антенне, а усилитель у меня стоит дома.

Антенна 1296 МГц UA9YLU.

По рейтингу УКВ портала на ЕМЕ 144 МГц я 13-й по России, 800 инитов, но активен был до 2014 года. ЕМЕ 1296 я 2-й по России 353 инитов, активен и сейчас. А пару лет назад немного затравился спутником QO 100, было интересно с технической стороны появиться на нем. Работаю помаленьку CW, SSB и цифрой, но к сожалению интерес гаснет, видимо из за простоты проведения связей.

Приемопередатчик с облучателем и зеркалом для работы через QO-100.

Вид с боку на облучатель и приемопередатчик.

В заключении хотелось бы сказать, что УКВ связь всегда будет притягивать к себе  творческих, не боящихся трудностей искателей, устремленных к достижению новых высот в строительстве антенн и аппаратуры, к приобретению нового опыта. Таких людей у нас в крае не мало, это лишь пример наших некоторых земляков. Добро пожаловать в клуб любителей УКВ!

Вячеслав R9YCR

О Alexey