Главная » НОВИЧКАМ » Радиолюбительская связь — многогранное техническое хобби

Радиолюбительская связь — многогранное техническое хобби

Радиолюбительская связь — многогранное техническое хобби, выражающееся в проведении радиосвязей в отведённых для этой цели диапазонах радиочастот.

Многогранность


Данное хобби может иметь направленность в сторону той или иной составляющей, например:

  • конструирование и постройка любительской приёмно-передающей аппаратуры и антенн;
  • участие в различных соревнованиях по радиосвязи (радиоспорт);
  • коллекционирование карточек-квитанций, высылаемых в подтверждение проведённых радиосвязей и/или дипломов, выдаваемых за проведение тех или иных связей;
  • поиск и проведение радиосвязей с радиолюбительскими станциями, работающими из отдалённых мест или из мест, с которых крайне редко работают любительские радиостанции (DXing);
  • работа какими-то определёнными видами излучения (телеграфия, телефония с однополосной или частотной модуляцией, телевидение с медленной разверткой (SSTV), цифровые виды связи);
  • связь на УКВ с использованием отражения радиоволн от Луны (EME), от зон полярного сияния («Аврора»), от метеорных потоков, с ретрансляцией через радиолюбительские ИСЗ;
  • работа малой мощностью передатчика (QRP), на простейшей аппаратуре;
  • участие в радиоэкспедициях — выход в эфир из отдалённых и труднодоступных мест и территорий планеты, где нет активных радиолюбителей.

Организация и правовые основы

Радиолюбитель выходит в радиоэфир на основании выданной ему лицензии (разрешения) с использованием присвоенного ему позывного сигнала. Кроме того, существуют коллективные (клубные) радиостанции, где на определённых условиях могут работать операторы, не имеющие персональной лицензии. Деятельность любительской службы радиосвязи регулируется законодательством данной страны. Основой для такого законодательства является Регламент радиосвязи (Radio Regulations), издаваемый Международным союзом электросвязи (ITU).

Радиолюбитель, не имеющий собственного передатчика, а только приемник, может получить официальный статус наблюдателя (SWL, англ. Short wave listener). Наблюдателю присваивается позывной специального формата, он может обмениваться QSL-карточками с коротковолновиками, сигналы которых он слышал, получать дипломы, участвовать в некоторых соревнованиях. В СССР статус наблюдателя был обязательным условием для работы в качестве оператора коллективной радиостанции, а определенный наблюдательский стаж — условием получения лицензии на передатчик.

Общественным объединением радиолюбителей в Российской Федерации является Союз радиолюбителей России (СРР), являющийся, в свою очередь, членом Международного радиолюбительского союза (IARU).

Техническое обеспечение

Главными обязательными составляющими любой радиостанции (любительской или профессиональной) являются:

  • приёмо-передающая аппаратура с источником питания;
  • антенно-фидерное устройство (АФУ).

На раннем этапе развития радиолюбительства практически каждый оператор-любитель был и конструктором, и изготовителем всей своей аппаратуры. Когда радиолюбительское движение стало достаточно массовым (примерно рубеж 20-х — 30-х гг.), появились промышленные образцы приемников, передатчиков и аксессуаров, предназначенных специально для его нужд. Сейчас любое оборудование для любительской станции можно купить либо в готовом виде, либо в виде наборов деталей для сборки. Самые известные современные производители оборудования для любительского радио — Kenwood, ICOM, Yaesu, Alinco, Elecraft, Ten Tec, MFJ; до сих пор на слуху исторические марки Hammarlund, Hallicrafters, Collins, Drake, Heathkit. Тем не менее и самостоятельное конструирование достаточно широко распространено.

В совершенно другом положении находились советские радиолюбители. Ассортимент промышленной продукции для них всегда был крайне узок, объемы выпуска — невелики, а зарубежная техника — почти недоступна. На подавляющем большинстве любительских станций использовалась либо самодельная аппаратура (иногда весьма высокого технического уровня), либо списанная из вооруженных сил и гражданских организаций и самостоятельно переделанная под радиолюбительские требования. Ситуацию отчасти компенсировал труд Б. Степанова, Я. Лаповка, Г. Джунковского, Ю. Кудрявцева, В. Жалнераускаса, В. Дроздова, В. Полякова и других конструкторов, которые публиковали подробные описания своих разработок, рассчитанных на массовое повторение самодеятельными мастерами разной квалификации, в том числе начинающими.

В настоящее время основным инструментом радиолюбителя является, как правило, трансивер, то есть приёмопередатчик, изготовленный в виде единого компактного устройства. Раздельные приёмник и передатчик, обычные до 1950-х годов, сейчас применяют редко. В последние десятилетия непременным атрибутом любительской станции стал компьютер, подключенный к интернету. Компьютер используется не только для учета связей и получения оперативной информации, но и для управления трансиверами и антеннами, а зачастую и непосредственно участвует в обработке сигнала (SDR-системы).

Мощность большинства любительских коротковолновых передатчиков составляет от нескольких десятков до нескольких сот ватт. При благоприятных условиях этого достаточно для связи на любое расстояние в пределах земного шара. Мощность УКВ передатчиков обычно меньше — от единиц до десятков ватт.

Самой важной и при этом самой громоздкой и сложной в постройке и обслуживании частью любительской станции являются, несомненно, антенные устройства. Любители, особенно в городах, сталкиваются с большими трудностями с размещением антенн на крышах и во дворах. Многим приходится довольствоваться простым куском провода, выброшенным из окна на ближайшее дерево, компактной антенной на балконе, а то и комнатной антенной. Иногда в качестве полотна антенны используют даже водосточные желоба и другие металлические конструкции в доме. Те же, кто имеет достаточно места и средств, строят порой очень внушительные сооружения — мачты высотой десятки метров со сложными поворотными антеннами направленного действия.

Из истории


Одними из первых любителей, экспериментировавших в области связи на КВ до 1905 года, были ирландец J. M. C. Dennis (позывной DNX), британский принц Филипп (HRH), англичанин A. Megson, бразилец Landell de Moura, американцы Irving Vermilya, W. Pickard, Reginald A. Fessenden, француз Pierre Louis.

В России в 1905 году изобретатель Эрик Тигерстед построил дома искровый передатчик, выходил в эфир, мешая радиостанциям военно-морского флота, и даже был арестован по подозрению в шпионаже. Обвинение с него сняли благодаря заступничеству А. С. Попова).

В утверждённом в 1908 году министром внутренних дел России «Положении о радиотелеграфных станциях» ничего не говорилось о частных радиостанциях, хотя в проекте 1905 года такой пункт присутствовал.

С 1912 года проводил эксперименты С. С. Жидковский в г. Жмеринка, в 1914 г. он также был арестован и осуждён за незаконный выход в эфир.

Одну из первых в мире QSO двусторонних связей провели в 1916 году американцы 2IB и 8AEZ.

В связи с Первой мировой войной Конгресс США запретил работу всех радиолюбительских радиостанций. Оборудование должно было быть демонтировано. После окончания войны эти ограничения были сняты. 1 октября 1919 года радиолюбителская связь в США была восстановлена.

Первое межконтинентальное QSO состоялось 25 ноября 1923 года между французом Leon Deloy (8AB) из Ниццы и американцами Fred H. Schnell (1MO) из Коннектикута и John L. Reinartz (1QP/1XAL) на волне около 100 м.

С конца 1924 года началось упорядочивание любительских позывных — первая буква стала выбираться в зависимости от страны пребывания. До этого операторы назначали себе позывные по своему усмотрению.

15 января 1925 года вышел в эфир любительский передатчик, построенный Ф. А. Лбовым (R1FL) из Нижнего Новгорода, считающимся первым коротковолновиком СССР (на ключе, тем не менее, работал его друг В. М. Петров). Законодательных норм относительно любительских передатчиков в СССР тогда ещё не было. Лбов заручился согласием местных властей, позывной выбрал сам (R1FL — «Россия, первая, Фёдор Лбов»). Первую же передачу R1FL приняли в Месопотамии (Ираке), на расстоянии около 2500 км. Поначалу у Лбова и Петрова не было приемника, и о том, что их передачу услышали, они узнавали из телеграмм и иностранных журналов.

18 апреля 1925 года учрежден Международный радиолюбительский союз (IARU).

В 1926 г. американской радиолюбительской лигой (ARRL) учрежден первый в мире радиолюбительский диплом WAC («Работал со всеми континентами»). Диплом № 1 выдан 13 апреля того же года американцу Брендону Вентворту (U6OI).

В апреле 1927 года при Обществе друзей радио СССР была создана Центральная секция коротких волн (ЦСКВ), объединявшая любителей — владельцев передатчиков и наблюдателей (SWL). Начал выходить орган секции — первый в СССР специализированный журнал для коротковолновиков «RA-QSO-RK» (приложение к журналу «Радио всем»).

С началом Великой Отечественной войны любительская радиосвязь в СССР была запрещена, все передатчики и приемники населению предписано сдать в местные органы Всесоюзного радиокомитета на временное хранение под расписку. Выдача разрешений возобновилась весной 1946 года, и первую лицензию получил Э. Т. Кренкель (UA3AA).

В морских экспедициях Тура Хейердала с борта его судов («Кон-Тики», «Ра», «Ра-2», «Тигрис») работала станция с любительским позывным LI2B. Бессменным радистом Хейердала был Норман Бейкер.

Первое любительское QSO с космическим аппаратом состоялось в ноябре 1983 года. Оуэн Гэрриотт (W5LFL) работал с борта корабля «Колумбия» во время полета STS-9.

На борту орбитальной станции «Мир» стояло оборудование для связи на любительских диапазонах. Операторами были Владимир Титов (U1MIR), Муса Манаров (U2MIR, ex UV3AM), Валерий Поляков (U3MIR), Александр Волков (U4MIR), Сергей Крикалев (U5MIR, на Земле UZ3AK), Александр Викторенко (U6MIR), Анатолий Арцебарский (U7MIR), Геннадий Стрекалов (U8MIR), Виктор Афанасьев (U9MIR), Клаус Фладе (DP0MIR, DL1MIR), Томас Райтер (DP0MIR, на Земле DF4TR), Франц Фибёк (OE0MIR), Жан-Пьер Эньере (F6MIR), Норман Тагард (R0MIR, на Земле KB4YSY) и другие. В апреле 1993 г. было проведено первое QSO в космосе между кораблем «Дискавери» (STS-56), оператор Майкл Фоул (KB5UAC), и станцией «Мир», операторы Геннадий Манаков (U9MIR) и Александр Полещук (R2MIR).

На борту орбитальной станции МКС также установлена и активно используется аппаратура для любительской связи в диапазоне 144—146 МГц. Первое QSO проведено 13 ноября 2000 года, операторы — Сергей Крикалев (U5MIR) на МКС и Муса Манаров (U2MIR) на Земле.

Малая планета № 7912 Лаповок носит имя советского коротковолновика, автора популярных радиолюбительских конструкций, многих статей и книг по любительскому радио, Якова Лаповока (UA1FA).

В последние годы активно развивается автоматический мониторинг прохождения сигналов PSK. Воспользовавшись специальной программой, радиолюбитель передаёт сигнало CQ, и через некоторе время он получает информацию о точке приёме переданного им сигнала, в том числе и в виде точек на карте мира. Данный мониторинг позволяет также проверить и настроить аппаратуру.

Известные любители-коротковолновики


Некоторые знаменитости — коротковолновики:

  • король Марокко Хасан II (CN8MH)
  • король Испании Хуан Карлос I (EA0JC) и его сестра Маргарита де Бурбон-и-Бурбон (EA4AOR)
  • короли Саудовской Аравии Сауд (HZ1SS), Фейсал (HZ1AF) и Фахд (HZ1AA)
  • король Иордании Хуссейн I (JY1)
  • султан Омана Кабус бен Саид (A41AA)
  • президент Аргентины Карлос Менем (LU1SM)
  • президент Чили Аугусто Пиночет (XQ3GP)
  • президент Италии Франческо Коссига (I0FCG)
  • президент Ливана Эмиль Лахуд (OD5LE)
  • президент Никарагуа Анастасио Сомоса (YN1AS)
  • премьер-министр Индии Раджив Ганди (VU2RG) и его вдова Соня Ганди (VU2SON)
  • премьер-министр Японии Кэйдзо Обути (JI1KIT)
  • Генеральный секретарь ООН У Тан (XZ2TH)
  • физик, Нобелевский лауреат Джозеф Тейлор-мл. (K1JT, ex: KN2ITP, K2ITP)
  • создатель компьютера «Atari» Нолан Бушнелл (W7DUK)
  • путешественник и исследователь Дмитрий Шпаро (UA3AJH)
  • путешественник, диакон Фёдор Конюхов (R0FK)
  • путешественник, Наоми Уэмура (JG1QFW)
  • командующий стратегической авиацией США генерал Кёртис ЛеМей (W6EZV)
  • польский священник святой Максимиллиан Кольбе (SP3RN)
  • участник ядерной бомбардировки Хиросимы Пол Тиббетс (K4ZVZ)
  • сенатор США Барри Голдуотер (K7UGA)
  • киноактер Марлон Брандо (FO5GJ, WA6RBU, KE6PZH, FO0MB, FO5BW, FO5HG)
  • поп-певец Гарри Уэбб — Клифф Ричард (W2JOF)
  • рок-музыкант, участник группы Eagles Джо Уолш (WB6ACU)
  • футболист Сергей Ребров (UT5UDX)
  • изобретатель метода магнитной стереофонической записи звука в кино Баз Ривс (K2GL)
  • путешественник яхтсмен Николай Литау (R3AL/mm)

Информация из Википедии

О ra9ygn

Оставить комментарий