Главная » Новости » Школьник-радист из Алтайского края завоевал две медали на Чемпионате мира по радиоспорту
Школьник-радист из Алтайского края завоевал две медали на Чемпионате мира по радиоспорту

Школьник-радист из Алтайского края завоевал две медали на Чемпионате мира по радиоспорту

Как мы и писали раньше в одной из наших статей, с 09 по 13 сентября 2015 года в Македонии проходил ХII Чемпионат мира по скоростной радиотелеграфии. В сборную Российской Федерации для участия в соревнованиях были включены алтайские радиоспортсмены – учащиеся центра детского (юношеского) технического творчества.

Наши местные СМИ решили сделать небольшой видео репортаж. И так поехали!

«Юстас – Алексу». Кто не помнит эти позывные из фильма «Семнадцать мгновений весны»? В наши дни на Алтае появился свой собственный «укротитель радиоволн» – Платон Журавлев. Недавно он отличился на Чемпионате мира по радиоспорту в Македони 

Вместо букваря – азбука Морзе. Они выучат 26 латинских и 5 русских букв, 10 цифр и пять знаков препинания и только затем будут отстукивать свои позывные. Платон Журавлев начинал точно также. В этом году в составе сборной России он выиграл серебро и бронзу на Чемпионате мира по радиоспорту в Македонии.

Платон Журавлев, призер чемпионата мира по радиоспорту:
– Сидят трое судей, я подключился, чтобы они слышали. Я беру текст, начинаю им передавать. У них есть такой же. Все слушают и записывают на комп. Минуту засекают, смотрят ошибки.

Его история не уникальная. Пришел на экскурсию в радиорубку несколько лет назад, понравилось, остался. Сегодня Платон может принимать четыре знака в секунду. Скорость высокая, но не рекордная. Радиочемпион с Алтая тоже смотрел фильм Татьяны Лиозновой. Говорит, Штирлиц слишком быстро отправлял свои шифровки.

В третьей серии легендарного советского блокбастера Штирлицу и его радисту понадобилось всего 33 секунды, чтобы отправить сообщение в центр. Нашему герою на выполнение миссии понадобилось около четырех минут. В кино процесс искусственно ускорили, говорит учитель Платона Геннадий Ясков – последний радио романтик на Алтае. Сегодня он работает с детьми в 31-й школе Барнаула.

Геннадий Ясков, педагог дополнительного образования школы №31:
– Вся аппаратура эта… Я занимаюсь радиоспортом с 1960 года. Вот за эти годы я скопил технику, чтобы ребятам ее можно было отдать.
Радиоспорт в крае популярностью не пользуется, дотаций из бюджета радисты уже и не ждут. Небольшой школьный кружок держится только на энтузиазме Геннадия Яскова. Победа его ученика от этого ценнее вдвойне. Сам Платон уже скоро закончит школу. Он мечтает стать военным радистом, чтобы все время быть на волне.

Алексей Любар, Вести Алтай

О ra9ygn

Ответить

avatar

.