Страничка истории из жизни радиолюбителей Алтайского края. Полевой день 1978 года.
Позывной UK9YBB/U9Z первой радио-экспедиции на УКВ диапазоне звучал в эфире с 21.07.78 по 24.07.78. Время проведения было приурочено к «Полевому дню». В качестве места базирования станции была выбрана одна из высот Семинского перевала Горного Алтая.
Участники экспедиции:
- Панкрашин Л.К. UA9YS (ex UA9YDQ) – руководитель.
- Созинов В.В. UA9YP (ex UA9YCO)
- [Еремин Е.A] UA9YCL
- Жеребцов Г.М. UA9YJ (ex RA9YFU)
- Загороднев А. А. RA9YFV
- Решетников В.М. UA9YCP (ex RA9YCP)
- Тебенев С.А. – водитель.
Вооруженные до зубов: (Электростанция 1Квт. Трансивер FM, SSB, CW 10 Вт на 2- метровый диапазон, изготовленный RA9YFU. Радиостанция «Гроза» для связи на 80- метровом диапазоне. Антенна Q-yagy ) прибыли вот на это замечательное место.
В первый же день выхода в эфир был принят сигнал маяка UA9YB из г.Бийска (110 км). И только на следующий день объявился хозяин маяка.
В дальнейшем связи проходили регулярно и уверенно, но, увы, «список» станций не пополнялся. Историческая связь с Барнаулом (230 км.) на 144 МГц так и не состоялась.
А между тем мысль не дремала и главный конструктор антенн RA9YFV изготовил из подручного материала спиральное чудо, не уступавшее по эффективности Q-yagy!
Дэиксы дэиксами, а есть всегда хочется. Наш шеф-повар UA9YCP не подвел.
Оперативная связь велась на 144 МГц / UA9YJ
От общественной работы, честно признаемся, не отлынивали. Вели разъяснительные работы о радиолюбительской деятельности и развитии радиоспорта в Алтайском крае. Выясняли условия прохождения в горной местности.
А на обратном пути посетили общественную библиотеку. Усталые и начитанные мы возвращались домой.
В заключении можно сказать: учитывая техническую оснащенность тех лет и слабую плотность радиостанций двухметрового диапазона, добиться чего-то большего было трудно. Ведь не исключено, что наш позывной мог бы быть принят, скажем в Троицке. Да и госпожа удача в виде сильного прохождения могла бы нам помочь. Тем не менее приобретен кое-какой опыт. И первая планка в 110 км в копилке краевого радиоклуба.
Своими впечатлениями с вами поделился Леонид UA9YS