Главная » Новости » Работа малой мощностью QRP

Работа малой мощностью QRP

Поработав первый раз в соревнованиях малой мощностью – QRP, в голове сидела идея, как бы это все описать на сайте. Опыт такой работы был впервые. Азарт присутствовал, но и было разочарование. Кричишь кричишь, а тебе не отвечают. Во всем дворе тебя уже все услышали и соседи с первого по девятый этаж, а корреспондент тебя не слышит. Кстати да, работа велась в SSB 🙂 Ну да ладно, и такое бывает. Удобство использования онлайн стадиона для контестов, подстегивало еще больше, народ “ставки” делал, сопереживал, поддерживал! “Давай, давай, поднажми, ты их перегонишь!”.

Пускай это будет не новое для кого то, а некоторым может и на оборот, даст понять как работают люди на малых мощностях с палками и с веревками вместо антенн.

Увлечение QRP – одна из интереснейших составляющих нашего общего хобби.  С целью популяризации QRP во многих странах мира созданы QRP клубы.

В России: «RU-QRP». Клубом проводятся различные соревнования:

  • «Wake-Up! QRP Sprint»;
  • «Русская охота QRP-марафон»;
  • «Мороз – Красный Нос» и т. п.

Создан свой портал www.qrp.ru с богатыми информационными возможностями, выпускается свой журнал «CQ-QRP». Активно развивается клубная дипломная программа.

ru-qrp

Мощность передатчика официально объявлена в SSB – 10 Вт, в CW – 5 Вт. Позывной при работе малой мощностью выглядит так RA9YGN/QRP при 5 ваттах, или RA9YGN/QRPP – работа сверхмалой мощностью менее 1 ватта.

Для связи с QRP рекомендуется использовать следующие частоты:

  • Диапазон 80 м: CW – 3560 кГц, SSB – 3690 кГц.
  • Диапазон 40 м: CW – 7030 кГц, SSB – 7090 кГц.
  • Диапазон 30 м: CW – 10116 кГц.
  • Диапазон 20 м: CW – 14060 кГц, SSB – 14285 кГц.
  • Диапазон 17 м: CW – 18086 кГц, SSB – 18130 кГц.
  • Диапазон 15 м: CW – 21060 кГц, SSB – 21285 кГц.
  • Диапазон 12 м: CW – 24906 кГц.
  • Диапазон 10 м: CW – 28060 кГц, SSB – 28360 кГц.

В международной практике у радиостанций, использующих малую мощность, принято работать вблизи следующих частот:

  • CW – 1810, 3560, 7040,10106,14060,21060,24906,28060 кГц.
  • SSB – 1910, 14285, 21385,24940,28885 кГц.

Для того чтобы не мешать QRP-истам, радиостанции с большей мощностью обычно воздерживаются от работы на этих частотах.

К решению испытать, что же это такое — работа в эфире на маломощном передатчике (QRP), рано или поздно приходят многие радиолюбители. Однако удовлетворение от этого направления любительской радиосвязи можно получить только в том случае, если хотя бы немного познакомиться со спецификой увлечения QRP. Для начала неплохо задать себе вопрос: «А что. собственно, я ищу в QRP?».

Так, многие радиолюбители — поклонники «паяльника и отвертки» — работают на несложных, маломощных самодельных приемопередающих устройствах и проводят десяток-другой рядовых радиосвязей с ближайшими корреспондентами. Как правило, их главная цель — проверка функционирования изготовленных изделий, которые после успешного (или не очень) испытания отправляются пылиться на полку или в угол, а счастливые самодельщики принимаются вынашивать идеи следующих уникальных аппаратов, которые при предельной простоте обязательно будут иметь суперпараметры.

Однако многих энтузиастов работы QRP привлекает не только (а зачастую и не столько) радиоконструирование, сколько возможность проведения дальних радиосвязей, иногда буквально на грани возможностей человека и аппаратуры. Конечно, это замечательно, если энтузиаст работы QRP имеет хороший фабричный или самодельный трансивер и эффективные антенны. В этом случае ему остается только наслаждаться жизнью и работой в эфире. А что делать тем, у кого аппаратура попроще? Не отчаиваться, поработать головой и руками и тоже постараться получить удовольствие от выбранного хобби.

К сожалению, не следует возлагать большие надежды на простейшие трансиверы — супергетеродинные или прямого преобразования. Разумеется радиосвязи на такой аппаратуре проводить можно, но вряд ли это будут DX-радиосвязи…

Для эффективной работы в современном перегруженном эфире очень важны динамические параметры приемника, поэтому следует стремиться изготовить или приобрести аппаратуру, приемная часть которой имела бы высокую реальную избирательность. Впрочем, многие даже не очень сложные самодельные приемники на современной элементной базе обеспечивают весьма приличные параметры.

Не менее важны параметры передатчика — достаточная для бесподстроечной работы стабильность частоты и чистый выходной сигнал. Ведь слабый сигнал QRP-радиостанции, имеющий дефекты передатчика, принять значительно сложнее.

Однако без хорошей антенны даже супертрансивер — это всего лишь сложное, но малопригодное устройство. А антенны — это один из самых больных вопросов современного радиолюбительства. Точнее, не сами антенны, которые можно изготовить самостоятельно или приобрести (предложений на рынке — пруд пруди). Проблемой является установка антенн, особенно для жителей многоквартирных домов. Тем не менее, хорошо согласованный с передатчиком малозаметный «длинный луч (LW)» позволит проводить дальние радиосвязи, а уж если есть возможность поэкспериментировать с антеннами, то с удивлением можно обнаружить, что удачно установленная простая антенна обеспечит уверенную работу малой мощностью.

Знание периодов оптимального прохождения для разных диапазонов — один из важнейших факторов успеха при работе QRP. Какой смысл «охотиться за DX» во время отсутствия дальнего прохождения на диапазоне? В этом случае не только с QRP-передатчиком, но и на «киловатт» DX может не ответить. С другой стороны, не следует бояться вызывать дальнюю радиостанцию — зачастую условия распространения радиоволн резко меняются и, чем черт не шутит, может статься, что энтузиаст QRP окажется в нужном месте в нужное время. Только не стоит испытывать терпение и слух дальнее корреспондента — достаточно обменяться RS(T), ни в коем случае не добавляя к своему позывному идентификатор /QRP (вообще-то, в Регламентах любительской радиосвязи, принятых в большинстве стран мира, такой идентификатор отсутствует, и его передача может трактоваться как нарушение Регламента).

Не следует бояться давать «общий вызов» на, казалось бы пустом диапазоне. Зачастую подавляющее большинство радиолюбителей оценивают состояние диапазона только по отсутствию на нем сигналов радиостанций, не подозревая о том, что диапазон может быть «открыт». Кроме того, для проверки состояния «пустых’ диапазонов желательно прослушивать частотные участки, выделенные для работы радиомаяков.

Обязательно следует «охотиться за DX» во время международных соревнований по радиосвязи. Многие DX экспедиции, организуемые на время соревнований, имеют опытных операторов, отличную аппаратуру и антенны и без проблем отвечают маломощным радиостанциям (если, конечно, на такой экспедиции не «висит» 48-часовой «pile-up»). Участие в соревнованиях не только доставит удовольствие от проведенных радиосвязей, но и позволит улучшить операторские навыки.

Большие возможности для работы малой мощностью открывает использование узкополосных цифровых режимов. Например, в режиме PSK31 узкая полоса в режимах приема и передачи (около 50 Гц) и эффективный способ кодирования информации, а также цифровая обработка сигнала в компьютере обеспечивают очень высокую чувствительность и помехозащищенность канала радиосвязи. Даже с QRP-трансивером можно проводить очень дальние радиосвязи.

Только заинтересованно и настойчиво работая в эфире, занимаясь методом проб и ошибок аппаратурой и антеннами, радиолюбитель сможет понять, что для него QRP — мимолетное увлечение или любовь на всю жизнь.

 

 

comments powered by HyperComments

О ra9ygn

.