Главная » Это интересно » А знаете ли Вы, что …!?

А знаете ли Вы, что …!?

А знаете ли Вы, что на заре радиосвязи существовал обычай использования передающей радиостанцией собственного позывного?!

Происхождение позывных любительских радиостанций

ef23ee8103fc468a3f2a8d0f0f02aeecНа заре радиосвязи существовал обычай использования передающей радиостанцией собственного позывного. По мере развития любительской радиосвязи формирование собственных отличительных символов радиостанций менялось. В основном, в выборе позывного удается выделить две предпосылки. Первая из них связана с начальной неопределенностью структуры позывных, что предопределяло их самостоятельный выбор. Позывными становились, например, сокращенные названия городов и даже собственные инициалы оператора.

Вторая предпосылка характерна тем, что на протяжении довольно длительного времени существующие позывные модернизировались, и постепенно формировались правила их образования с опорой на региональные или национальные признаки.

С течением времени все реже происходили случаи произвола в образовании позывных. Выбор позывного стал определяться органами, выдающими лицензию.

Конечно, существовали и иные, менее значительные тенденции. Например, в Польше на начальной стадии развития КВ радиолюбительства национальный префикс SP соответствовал требованиям международной Вашингтонской радиоконференции 1927 г., однако часть позывного после цифры 3, охватывающей всю страну, и следующие за ней буквы суффикса оставались произвольными с формальной точки зрения. Их самостоятельно выбирали некоторые клубы, хотя не имели на это права. Однако эта практика постепенно уходила.

На заре любительской радиосвязи, в начале XX века, когда радиосвязь велась на длинных волнах, дальность действия любительских радиостанций была такой незначительной, что не возникала потребность использования национальных признаков в позывных.

В больших странах, например, в Соединенных Штатах Америки, где радиосвязи на расстояние тысячи и более километров не были каким-то «подвигом», для приблизительного определения положения радиостанции страна была поделена на 9 «радиолюбительских районов», так называемых «call areas». Поэтому цифры стали основой позывного, а за ними следовали две или три буквы, обозначающие конкретную радиостанцию (например, 2AB). Эту систему потом приняли коротковолновые вещательные радиостанции, но у них после цифры следовали три буквы, из которых первая была «X» (например, известная вещательная станция использовала позывные 2XAD и 2XAF).

Подобные правила формирования позывных распространялись и на любительские радиостанции, установленные в школах, высших учебных заведениях и т.д.b24323da21

В начале 20-х годов XX века, когда КВ радиолюбительство «докатилось» до Европы, первые европейские коротковолновики, не задумываясь, позаимствовали систему, используемую за океаном, что значительно затруднило проведение первых межконтинентальных радиосвязей из-за путаницы в позывных — например, один из первых французских радиолюбителей, который до начала 20-х годов работал позывным 8AB, мог быть в Америке принят за радиостанцию 8AB, работающую из восьмого района США.

В СССР первые официально выдаваемые позывные (в 1926—1928 гг.) также начинались с цифр (например, 01RA, 11RB, 15RW), хотя советские «первопроходцы» коротких волн использовали «самопровозглашенные», но гораздо более информативные позывные — R1FL (Федор Лбов), R1NN (радиостанция КВ секции Нижегородского ОДР), RLDR (радио-
станция журнала «Друг радио»).

По мере развития любительской радиосвязи этот хаос все увеличивался, и трудностей с идентификацией радиостанции — уже не только со страной, но даже с континентом, — становились все больше.

Созванный весной 1925 г. в Париже первый Международный конгресс радиолюбителей образовал Международный радиолюбительский союз (IARU), который сразу занялся этой проблемой.

Было решено установить национальные позывные для коротковолновиков различных стран. Определенным препятствием в этой работе служило существующее международное разделение позывных для профессиональных, т.е. государственных телеграфных радиостанций.

Так, Польше был выделен блок букв от АХА до AXZ. Примечательно, что в те годы центральная радиотелеграфная станция в Варшаве работала на одной длине волны позывным AXL, а на другой волне она же позывным АХО. Кроме Варшавской, телеграфные радиостанции существовали в Кракове (АХР), в Познани (AXJ) и Грудзендзе (АХХ).

Предложенное разделение предусматривало целые буквенные серии для некоторых стран — например, для Италии — IAA-IZZ, для Франции — F, для США — N и W, для Англии — G, для Японии — J.

Эта идентификация стала отправной для разработки IARU в 1925 г. системы национальных позывных.

146881_originalНо для всех стран отдельных букв не хватило. Некоторые страны получили уже по две буквы в национальных префиксах. Польша получила букву Т, но вместе с тремя прибалтийскими странами — Литвой, Латвией и Эстонией, которые — для отличия — использовали после буквы Т цифры 1, 2 и 3 соответственно (т.е. префиксы Т1, Т2 и ТЗ).

Польские коротковолновики отказались от использования цифр после буквы Т, но — тоже для отличия — использовали букву Р. Таким образом, национальным префиксом Польши с весны 1925 г. до конца года был префикс ТР. С 1927 г. первым символом позывных стала прописная буква «е», бывшая отличием континентальным, но об этом
несколько позже.

Принятая IARU буквенная система национальных префиксов предшествовала цифровым системам, определяющим некоторые страны. Возникло это на почве консервативных предпосылок, когда некоторые из первых европейских коротковолновиков хотели сохранить основу своих позывных (например, во Франции 8АВ с весны 1925 г. стал f8AB, а с 1927 г. — ef8AB, потом, с 1 января г. вновь вернулся к F8AB).

Цифровое разделение национальных префиксов было следующим: 1 — Италия; 2, 5, 6 — Англия; 3 — Финляндия; 4 — Германия и Бельгия; 7 — Дания; 8 — Франция; 9 — Швейцария; 0 — Голландия.

Так, в Англии в 1925 г. было 1040 любительских радиостанций. У 320 радиостанций позывные начинались с цифры 5 (например, 5АА), у 504 — с цифры 2 (например, 2KI) и
216 — с цифры 6 (например, 6AD).

В это время Франция имела 156 любительских радиостанций. Все позывные французских радиостанций начинались с цифры 8 (например, 8АВ, 8МЕ).

В Швеции была 21 любительская радиостанция. У 20 из них позывной начинался с букв SMZ (например, SMZZ, SMZY), а еще у одной — с букв SMY (SMYY).

В Испании было 6 радиостанций с позывными ЕАК1, ЕАК2, ЕАКЗ и т.д.

Многие радиостанции после исчерпания трехбуквенных серий позывных начали использовать нетолько четырехбуквенные, но даже пятибуквенные серии, поэтому коротковолновикам, не говоря уже о простых радиослушателях, часто было трудно отличить государственные радиостанции от любительских.

Примером может служить одна из первых в Египте любительских радиостанций, которая использовала символы EGES, а в 1927 — 1928 гг. — feEGES, и только в начале 1929 г.
сменила позывной на SU8AN.

Сложившуюся ситуацию ухудшало еще и то, что не было диапазонов, выделенных только для коротковолновиков, которым приходилось сосуществовать с многочисленными станциями других служб радиосвязи.

IARU в 1925 г. предложил европейским радиолюбителям три диапазона, находящихся в границах 95-115, 70-75 и 43-47 м с возможностью использования 30-метрового диапазона (для Северной Америки диапазоны были более широкими). Однако это не сильно помогло, т.к. тот первый «раздел» диапазонов не был результатом международных соглашений, поэтому не было эффективного органа, контролирующего распределение диапазонов.

Состояние радиолюбительских устройств тех лет не позволяло еще точно определять длины волн, а использование примитивного поглощающего волномера часто давало ложные результаты.

Несмотря на эти, несомненно, трудные условия работы, результаты, полученные коротковолновиками, становились все лучше и лучше. В частности, уже в 1926 г. проводились пусть редкие, но DX-связи. В дальнейшем межконтинентальные радиосвязи становились все более регулярными, DX-инг переживал свой наиболее романтичный период.

В IARU родилась идея использовать для облегчения DX-радиосвязей континентальные отличия. С января 1927 г. была введена система континентальных отличий, состоящих из одной прописной буквы, упреждающей национальный префикс: Африка — f; Северная Америка — n; Южная Америка — s; Азия — а; Европа — е; Океания — о.

Впечатление от принятия этой системы было достаточно противоречивым. Она имела свои и положительные, и отрицательные стороны.

К положительным можно отнести простоту идентификации континента, к отрицательным, среди прочих, — удлинение позывного и определенную внутриконтинентальную монотонность, т.к. все любительские радиостанции данного континента имели позывные, начинающиеся с одной и той же буквы. Иногда случалась ситуация совсем неудобная, как, например, с Испанией, национальный символ которой «Е» должен был быть упрежден континентальным символом «е». Для телеграфистов, а их было большинство, это предложение было непонятно. Поэтому испанские коротковолновики приняли собственную структуру позывных, которая складывалась из букв ear и следующей за ней последовательной нумерации (например, еаr8 или еаr196)._radio_karablei_yapfiles.ru

Но принадлежащие Испании Канарские острова использовали континентальный символ Т, в результате чего позывные тамошних любительских радиостанций звучали достаточно необычно (например, frear58).

Только во второй половине 30-х годов Испания начала использовать национальный префикс ЕА и разделила страну и свои заморские территории на «радиолюбительские
районы» (от ЕА1 до EA0).

Частым явлением был пропуск континентального символа не только во время работы на диапазонах, но даже на QSL-карточках.

С 1 января 1929 г. на основании решений международной Вашингтонской конференции 1927 г. стало обязательным новое распределение национальных префиксов. Оно относилось ко всем радиокоммуникационным службам, в том числе, к любительской.

Это было выражением первого официального признания коротковолновиков на международной арене. Польша получила национальные префиксы SP, SQ и SR, среди которых вначале был выбран префикс SP.

Новое распределение национальных префиксов покончило с системой континентальных символов, а также с буквенно-цифровой структурой. Это было разделение исключительно буквенное (одно- или двухбуквенное), но у государственных органов, выдающих лицензии в конкретных странах, была свобода в выборе цифры префикса и букв суффикса при формировании позывного.

Ролью цифры в позывном воспользовались многие страны, разделившие свои
территории на так называемые «радиолюбительские районы».

Так, Швеция, любительские позывные которой не содержали ни одной цифры, поделила свою территорию на семь районов — от SM1 до SM7, т.е. один национальный префикс SM привел к образованию семи префиксов. Характерно, что шансом раздела страны на цифровые районы не воспользовались те государства, которые пользовались до этого времени буквенно-цифровым разделением национальных символов — верх взяла традиция.

Как вспоминал потом француз 8АВ просто многим коротковолновикам «первой волны» хотелось оставить свои старые позывные в индивидуальной части. Теперь понятно, почему, например, в префиксах любительских радиостанций Швейцарии неизменно присутствует цифра 9. Также на протяжении почти 30 лет единица присутствовала в по-
зывных итальянских станций, четверка — в бельгийских и голландских.

Однако этот консерватизм явно не шел на пользу радиолюбительству— ведь разделение на «радиолюбительские районы» облегчило не только последующую географическую ориентацию, но также добавило множитель в соревнованиях и упростило обмен QSL-карточками.

Введение с 1 января 1929 г. нового распределения национальных символов не обошлось без определенных трудностей. Не все страны приспособились к нему в отведенный срок. Некоторые страны новые национальные префиксы начали использовать задолго до 1 января 1929 г. (например, США, Англия или Португалия). Другие страны установили достаточно значительную временную дистанцию, и новые национальные
символы приняли только спустя несколько лет. К наиболее характерным принадлежит случай использования национального префикса SU после 1 января 1929 г. египетскими и уругвайскими станциями. Для первых это был новый префикс, для вторых —
старый, который был изъят из обращения 31 декабря 1928 г. (к этой замене обязывала ст.23, параграфа 1 Международной радиотелеграфной конвенции 1927 г.).

b47e37cs-960Для коротковолновиков СССР применение тех или иных префиксов стран регламентировалось постановлением 1-ой Всесоюзной коротковолновой конференции ОДР (декабрь 1928 г.). В главе 1, разделе К, параграф 4 было записано:«Протестовать против решений Вашингтонской конференции о новых буквенные обозначениях стран, в особенности против присвоения Советскому Союзу букв R вместе с некоторыми другими странами. Считая прежнюю любительскую систему обозначений стран чрезвычайно удобной и практически показавшей свою полную пригодность, конференция предлагает всем коротковолновикам СССР придерживаться старой системы, называя и иностранные станции старыми обозначениями, независимо от того, как они себя называют сами. Необходимо производить агитацию в этом направлении всеми доступными средствами. Конференция устанавливает для СССР два обозначения: EU — для Европейской части и AU — для Азиатской части».


Для удобства опознавания позывных весь Советский Союз был разделен на 9 «радиорайонов». Каждому району была присвоена одна из цифр, по которой и определялось местоположение любительской радиостанции:

1-й район — Сибирский: Сибирский край, Дальневосточный край, Бурят-Монгольская АССР и Якутская АССР;

2-й район — Центрально-промышленный: Владимирская, Воронежская, Иваново-Вознесенская, Калужская, Костромская, Курская, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская губернии;

3 район — Северо-Западный: Ленинградская область, Карельская АССР, Коми-авт. обл.; Архангельская, Вологодская и Северо-Двинская губернии;

4 район — Приволжский: Астраханская, Пензенская, Самарская, Саратовская. Сталинградская, Оренбургская, Ульяновская и Уральская губернии; Башкирская АССР Вотская авт. обл., Марийская авт. обл., Уральская область;

5 район — Украинскии: Украинская ССР, Молдавская АССР и Крымская АССР;

6 район — Северо-Кавказский: Северо-Кавказский край Дагестанская АССР и Калмыцкая авт. обл.;

7-й район — Закавказский: Азербайджанская ССР, Грузинская ССР и Армянская ССР;

8-й район — Средне-Азиатский: Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР, Киргизская АССР, Казакская АССР, Каракалпакская авт. обл.; Актюбинская, Акмолинская, Семипалатинская, Сыр-Дарьинская и Джетысуйская губернии;

9-й район — Западный: Белорусская ССР, Брянская и Смоленская губернии.

Радиолюбители-коротковолновики Советского Союза, живущие в 2, 3, 4, 5, 6 и 9 районах, перед своими позывными должны были применять обозначение страны EU, а живущие в 1,7 и 8 районах—обозначение AU.

Последующие международные радиоконференции проводили дальнейшие изменения в системе распределения национальных префиксов. Нарубеже сороковых и пятидесятых годов XX века снова появились буквенно-цифровые префиксы. Причиной этого было постоянное возрастание числа стран, особенно страны третьего мира.

comments powered by HyperComments

О ra9ygn

.